ДСП или дерево?

Когда возникает вопрос: какую мебель выбрать, оказывается, что ещё до определения предпочтительной формы, цвета и габаритов, нужно решить из какого материала должна быть сделана Ваша мебель. Главный вопрос: из натурального или искусственного?

В своей работе мы часто сталкиваемся с укоренившимся предубеждением против ДСП и мебели из него. Говорят: "Вот дерево - это да! А ДСП - вредно для здоровья, дешево и недолговечно".

Натуральное дерево очень долго было единственным материалом для изготовления мебели. Каждая порода древесины по-своему красива и обладает только ей свойственной текстурой и цветом.

Чем древесина тверже, тем сложнее поддается обработке, тем долговечнее и дороже изделия.

Самая популярная у нас порода - дуб. Бук имеет примерно те же свойства что и дуб, и хотя не обладает такой богатой текстурой, отличается красивым природным блеском. У недорогой сосны, к сожалению, слишком мягкая древесина и ее легко поцарапать. Береза тоже относится к мягким породам, но древесина у нее плотная и прочная, хоть и не стойкая к гниению. Орех, так же как дуб и бук, относится к твердым породам, хорошо обрабатывается и полируется.

Жаль только, что мебель из натурального дерева становится всё более дорогой и для нашего кошелька и для природных ресурсов нашей планеты. Население выросло в несколько раз, и удовлетворить его потребность в мебели из натурального дерева означало бы уничтожить все леса на планете.

Ситуация сложная, но выход нашелся - искусственные материалы. К ним мы давно уже привыкли: и одежду носим синтетическую, и на пластиковые клавиши компьютера давим, и ничего.

Древесностружечные плиты (ДСП) появились в 1980 году в результате новейших разработок в технологии древесных материалов. Плита ДСП лишена таких недостатков, присущих древесине, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К важным достоинствам плиты ДСП относится высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке, способность прочно удерживать гвозди и шурупы. Помимо этого, ДСП бывают ещё и повышенной водостойкости.

Общее предубеждение против ДСП в том, что это вредный для здоровья материал из-за содержания формальдегида. Это не так. Мало кто знает, но в жаркий солнечный день в сосновом бору концентрация формальдегида в воздухе может превышать ПДК в несколько раз! Предельно допустимой концентрацией (ПДК) формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб. м., воздуха рабочей зоны - 0,5 мг/куб. м. Фактический показатель "формальдегид" в ДСП, которую мы используем для производства мебели, - всего 0,02 мг/куб. м. В то же время натуральное дерево может происходить из загрязнённого района и выделять вредные вещества.

Искусственный материал или натуральный, не так уж важно, главное чтобы он был качественным. Если материал произведён с соблюдением всех гигиенических требований (подтверждение - сертификат), он безвреден. Использование именно таких материалов в производстве мебели в интересах любой солидной фирмы, дорожащей своей репутацией.

Есть еще одно немаловажное преимущество мебели из искусственных материалов. Раньше, когда мебель делали только из дерева, ее использовали всю жизнь, и не одну. Сейчас модные тенденции в оформлении интерьеров меняются очень часто. Сменить обстановку из недорогих материалов на новую будет гораздо проще и в материальном смысле, и в моральном, чем выкинуть всем надоевший, но являющийся частью истории, деревянный шкап.

Выбор материала, безусловно, остается за Вами. Мы только хотим еще раз подчеркнуть: современные искусственные материалы выгодно отличаются от натуральных по своим рабочим характеристикам и безвредны для здоровья. А в глобальном смысле даже полезны, потому что те три миллиграмма вредных веществ, которые выделит мебель из искусственного материала, без труда поглотят те тридцать деревьев, которые остались в живых. Согласитесь, важно не только на чём сидеть или лежать, но и чем дышать.

источник www.formul.ru